- ホーム
- > 和書
- > 人文
- > 文化・民俗
- > 文化・民俗事情(海外)
出版社内容情報
鳥獣虫魚から蛇、燕の巣まで多様な食材を食べ尽くす多民族国家・中国の食の全貌と変遷を描く。
内容説明
最近、中国では川菜、潮菜、新派粤菜が大人気!?中国四千年の歴史…なんて悠長にいっていられない。鳥、獣、魚、蛇、虫、何でも食べる大陸のめまぐるしい食の変化を活写する。
目次
序章
第1章 変遷する食文化
第2章 河鮮・海鮮
第3章 天梯から野味まで
第4章 粉・麺・素食
第5章 雑録
著者等紹介
周達生[シュウタッセイ]
1931年、兵庫県生まれ。動物生態学・民族学専攻。国立民族学博物館名誉教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。