内容説明
鉄砲とともに伝来したカステラ、コンペイトウ。明治開化期、鹿鳴館の夜会を飾った西洋菓子。さらに日本人向きに進化をとげた大正昭和の洋菓子。
目次
お菓子の神様
日本のお菓子の独り立ち
甘いものはうまいもの
真打ち遍歴
西洋菓子事始め
南蛮紅毛異文化紀聞
最もトレンディーだった男たち
それでも私はローマを見た!
禁教令・鎖国令下の甘き葛藤
南蛮菓子独案内〔ほか〕
著者等紹介
吉田菊次郎[ヨシダキクジロウ]
1944年東京に生まれる。明治大学商学部卒業後渡欧し、フランス、スイスで製菓修行。その間、数々の国際賞を受賞する。帰国後「ブールミッシュ」開業。現在同社(本店・銀座)社長の他、製菓、フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ、講演などでも活躍。俳号は南舟子。2004年、フランス共和国より農事功労賞シュヴァリエ賞叙勲、および厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」を受賞。2005年、政府による「若者の人間力を高めるための国民会議」の委員拝命(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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