出版社内容情報
明代の食養生書
学問・生活等、広範な内容を含む「遵生八牋」。
その中の飲食に関する巻、「飲饌服食牋」を原文・詳註を付し本邦初訳
古田 朱美[フルタ アケミ]
著・文・その他
草野 美保[クサノ ミホ]
著・文・その他
中村 璋八[ナカムラ ショウハチ]
監修
内容説明
茶、水、粥、健康飲料、野草、魚肉類の加工食、酒・麹から老化防止・不老長寿の薬に至るまで、15類537項目を紹介。原文と釈註を上下で対照させ、巻末に生薬カラー写真を収録。
目次
飲饌服食牋 上巻(序古諸論;茶泉類;論泉水;湯品類(三十二種) ほか)
飲饌服食牋 下巻(甜食類(五十八種)
法製薬品類(二十四種)
服食方類
高子論房中薬物之害)
著者等紹介
中村璋八[ナカムラショウハチ]
1926年神奈川県生まれ。東京文理科大学卒業。現在、駒沢大学名誉教授。文学博士
古田朱美[フルタアケミ]
中国・北京市生まれ。日本大学大学院文学研究科中国語学専攻博士前期課程修了(1980年)。現在、流通経済大学教授
草野美保[クサノミホ]
宮城県出身。東京女子大学現代文化学部卒業、埼玉大学大学院文化科学研究科修了。中国四川大学留学(1996‐97年)現在、(財)味の素食の文化センター勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。