とんかつの誕生~明治洋食事始め~(講談社選書メチエ)
岡田 哲
著
発行年月 |
2000年03月 |
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言語 |
日本語 |
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媒体 |
冊子 |
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ページ数/巻数 |
252p |
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大きさ |
19 |
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ジャンル |
和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学 |
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ISBN |
9784062581790 |
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商品コード |
0100021642 |
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NDC分類 |
383.81 |
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商品URL
| https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=0100021642 |
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著者紹介
岡田 哲(著者):1931年横浜市生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。編書に「コムギ粉料理探究事典」「食の文化を知る事典」など。
内容
明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。〈ソフトカバー〉