ホーム > 商品詳細

とんかつの誕生~明治洋食事始め~(講談社選書メチエ) 

岡田 哲  著

 品切
       
価格 \1,650(税込)         

発行年月 2000年03月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 252p
大きさ 19
ジャンル 和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学
ISBN 9784062581790
商品コード 0100021642
NDC分類 383.81
基本件名 食生活-歴史
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=0100021642

著者紹介

岡田 哲(著者):1931年横浜市生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。編書に「コムギ粉料理探究事典」「食の文化を知る事典」など。

内容

明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。〈ソフトカバー〉

カート

カートに商品は入っていません。