ホーム > 商品詳細

京の和菓子~暮らしを彩る四季の技~(中公新書) 

辻 ミチ子  著

 品切
       
価格 \792(税込)         

発行年月 2005年07月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 198p
大きさ 18
ジャンル 和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学
ISBN 9784121018069
商品コード 0105069392
NDC分類 383.8162
基本件名 菓子-歴史
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=0105069392

著者紹介

辻 ミチ子(著者):〈辻ミチ子〉1929年京都府生まれ。立命館大学大学院修士課程修了。宇治市歴史資料館館長、京都文化短期大学教授を務めた。博士(文学)。著書に「町組と小学校」「女たちの幕末京都」などがある。

内容

四季折々の行事に融け込みながら花鳥風月を表現する京菓子は、王朝文化の名残をとどめつつ創意と工夫が重ねられてきた。京菓子のゆかりを古今の書から説きおこし、暮らしと結びついた菓子の雅味と愉しみを思い出を交えて綴る。

カート

カートに商品は入っていません。