激変する食糧法下の米市場
三島 徳三, 滝澤 昭義 著
著者紹介
内容
目次
序章 食糧管理法から食糧法へ(滝澤昭義) 第1章 食糧法の問題点と本質(三島徳三) 第2章 食糧法下の生産調整と農協(小池恒男) 第3章 WTO体制下の米輸入と国際米市場(堀口健治) 第4章 米の価格形成と政府米の機能(冬木勝仁) 第5章 食糧法下の主要米産地の動向 1.北海道−悪化する販売環境とJAグループの対策−(三島徳三) 2.青森県−非銘柄米地帯の米戦略−(神田健策) 3.山形県−品種転換をすすめる旧ササニシキ産地−(小野雅之) 4.新潟県−アンケートにみる銘柄米産地の模索−(滝澤昭義) 5.福岡県−良食味米後発産地の現状と課題(甲斐諭) 第6章 変わる米流通と卸・小売業者(大泉一貫) 第7章 生協の米事業と産直米 (渋谷長生) 第8章 米消費構造の変化と米飯ビジネスの展開(飯澤理一郎) 終章 今後の米政策の方向(三島徳三)
カート
カートに商品は入っていません。