ホーム > 商品詳細

書評掲載
丸善のおすすめ度

日本料理の歴史(歴史文化ライブラリー) 

熊倉功夫  著

在庫状況 有り  お届け予定日 3~4日  数量 冊 
価格 \1,870(税込)         

発行年月 2007年11月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 224p
大きさ 19
ジャンル 和書
ISBN 9784642056458
商品コード 0107099079
NDC分類 596.21
基本件名 食生活-歴史
書評掲載誌 日本経済新聞 2015/03/15
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=0107099079

著者紹介

熊倉功夫(著者):〈熊倉功夫〉1943年東京都生まれ。東京教育大学文学部史学科卒業。林原美術館館長、国立民族学博物館名誉教授。著書に「茶の湯の歴史」「文化としてのマナー」「小堀遠州の茶友たち」など。

内容

日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。北大路魯山人・湯木貞一という2人の天才にもふれ、日本食文化の原点を探る。

カート

カートに商品は入っていません。