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食道楽(上) (岩波文庫) (岩波文庫 緑 175-1) 文庫 – 2005/7/15

4.5 5つ星のうち4.5 13個の評価

明治期新聞小説の第一人者村井弦斎(1863―1927)の代表作。物語のヒロインお登和が料理し蘊蓄を傾ける和洋中華六百数十種の料理を盛り込んだこの「奇書」は、明治36年1月から1年間『報知新聞』に連載され熱狂的な人気を博し、単行本として刊行されるや空前の大ベストセラーとなった。(解説=黒岩比佐子)(全2冊)
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登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 岩波書店 (2005/7/15)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2005/7/15
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 文庫 ‏ : ‎ 589ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4003117514
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4003117514
  • カスタマーレビュー:
    4.5 5つ星のうち4.5 13個の評価

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村井 弦斎
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上位レビュー、対象国: 日本

2010年6月9日に日本でレビュー済み
下巻もあわせたレビューです。

今から、100年前、世に食の大切さを説いた本です。当時の啓蒙書にありがちな、西洋賛美がやや気になりますが、食材の買い方、台所のあるべき環境、和食の欠陥など、西洋料理のレシピだけではなく、貴重な提言やアドバイス、分析に満ち満ちています。

また、100年前の日本人が、意外にハイカラなものを食べていたことに驚かされます。オムレツ、アイスクリーム、チョコレートケーキ、タピオカ、フォアグラ、ドーナツ等等、実に豊富です。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2005年7月22日に日本でレビュー済み
明治時代に報知新聞に連載されていた大衆小説の文庫版である。連載当初は爆発的な人気を博し、関連アイテムもかなり発売されたりしたという。
さて、内容であるが、料理の紹介がメインであるが、それだけにとどまらず文化論や道徳論など、さまざまな著者の考えを盛り込んだ作品である。今日の劇画『美味しんぼ』のルーツといってもよい作品。
また、連載されていた明治時代の食品の保存法や、現代の調理法に比しても遜色ない(むしろそれ以上)ような調理法も紹介してあり、美食家ならずとも必携の一冊である。
47人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2021年4月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
古本だと思い我慢して読もうと思いましたが、きれいな本でした。良かったです。