内容は、半分が著者の個人的な菓子観、半分が「お菓子の歴史」といったところです。マドレーヌ、バームクーヘン、近代以前の甘いものなどにも言及しているところから、「ケーキ」というより、「お菓子」または「洋菓子」の歴史と言ったほうが正確です。
印象に残ったのは、京都の「亀屋清水」で、飛鳥時代の唐菓子の面影を残すお菓子が今でも食べられるとか(66ページ)、「緑寿庵清水」の金平糖は今でも伝統的製法で作られているとか(75ページ)、そういった情報です。また、「ユーハイム」「モロゾフ」の創設者たちの苦労話は感慨深かったです(85〜89ページ)。今までは日本人の創設者が「外国っぽい名前」「ちょっとした所縁のある名前」としてこれらを選んだだけだと思っていましたが、極東で菓子作りの腕一本で勝負した移民の方々だったんだなあと初めて知りました。駅ナカやデパ地下であまりにも見かけるので「お約束」ともおもえるようなブランドですが、これからはひと味違った印象で見る事になると思いました。
¥792¥792 税込
ポイント: 8pt
(1%)
配送料 ¥480 6月16日-18日にお届け
発送元: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店 販売者: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
¥792¥792 税込
ポイント: 8pt
(1%)
配送料 ¥480 6月16日-18日にお届け
発送元: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
販売者: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
¥1¥1 税込
配送料 ¥256 6月2日-4日にお届け
発送元: KAUZO(嵯峨野株式会社)毎日・迅速・丁寧な発送に心掛けています 販売者: KAUZO(嵯峨野株式会社)毎日・迅速・丁寧な発送に心掛けています
¥1¥1 税込
配送料 ¥256 6月2日-4日にお届け
発送元: KAUZO(嵯峨野株式会社)毎日・迅速・丁寧な発送に心掛けています
販売者: KAUZO(嵯峨野株式会社)毎日・迅速・丁寧な発送に心掛けています
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
ケーキの世界 (集英社新書) 新書 – 2001/9/14
村山 なおこ
(著)
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥792","priceAmount":792.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"792","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"LRCsGZlxQHzMjXkBPQIexWYwSE9eNdZBWkAxFEm%2BY7A50iM8o7cLVqOZxGL%2FGiMCZ7GWzrAvAN8bnXsDI9rqPJm11HotwauF3mr1kvKVqyYhtyO5KhzaI9gply88t64qgKwWe5P58XmrBoYvijSriOmKgvkBLDVwRf3sRY5TgA980Tmga7IL2g%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥1","priceAmount":1.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"LRCsGZlxQHzMjXkBPQIexWYwSE9eNdZB8SevzSQ%2BH9l9oJXKZlnXBdOqQi7sErNS6O59ENfo7h8bX1A9SfK4oqLaeW%2BCb9QnYyVy9degxfNve%2F3WlTP1DlVfRodZFeVNIb9NrYOSVEkizNVk6%2FE6rmDrLlNjcrwrJJjk8HXQn1YYf8DSCjCiUg%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}
購入オプションとあわせ買い
とにかくAll aboutケーキです。ティラミスから始まる菓子ブームやバレンタインの変遷、日本洋菓子の発展史、そしてデパ地下や菓子店の攻略法、各国ケーキ図鑑まで。ケーキを存分に楽しんで!
- 本の長さ228ページ
- 言語日本語
- 出版社集英社
- 発売日2001/9/14
- ISBN-104087201082
- ISBN-13978-4087201086
登録情報
- 出版社 : 集英社 (2001/9/14)
- 発売日 : 2001/9/14
- 言語 : 日本語
- 新書 : 228ページ
- ISBN-10 : 4087201082
- ISBN-13 : 978-4087201086
- Amazon 売れ筋ランキング: - 254,678位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 518位集英社新書
- - 951位科学読み物 (本)
- - 38,895位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中3.7つ
5つのうち3.7つ
3グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2008年11月30日に日本でレビュー済み
著者はもともと乳製品の会社に勤め、菓子の調査や開発に携わっていたという人物。それがTVチャンピオンの「甘味王選手権」で準優勝して、フリーの洋菓子愛好家・コーディネイターに転身したのだという。
本書は、前半が日本の洋菓子の歴史、後半が美味しいケーキ屋さんを見つけるヒント集になっている。
1990年頃のティラミスから、ナタデココ、パンナコッタとブームを分析していく。やや説明不足にも感じるが、専門家ならではの視点があり、興味深い。明治維新以降、日本の洋菓子界がどのように発達してきたかという話、バレンタインデーの変遷も楽しく読むことが出来た。
美味しいケーキ屋さんを見つけるコツは役に立ちそう。原材料から良し悪しを見分ける方法も参考になる。
巻末にはケーキ図鑑も。
ガイドブックではないので、実際にケーキ屋さんを捜すなら、著者の手がけたほかの本を当たるべきだろう。
本書は、前半が日本の洋菓子の歴史、後半が美味しいケーキ屋さんを見つけるヒント集になっている。
1990年頃のティラミスから、ナタデココ、パンナコッタとブームを分析していく。やや説明不足にも感じるが、専門家ならではの視点があり、興味深い。明治維新以降、日本の洋菓子界がどのように発達してきたかという話、バレンタインデーの変遷も楽しく読むことが出来た。
美味しいケーキ屋さんを見つけるコツは役に立ちそう。原材料から良し悪しを見分ける方法も参考になる。
巻末にはケーキ図鑑も。
ガイドブックではないので、実際にケーキ屋さんを捜すなら、著者の手がけたほかの本を当たるべきだろう。