第一部 栄養の基礎
第1章 栄養素の消化、吸収、輸送、排泄
第2章 エネルギー
第3章 主要栄養素―淡水化物、たんぱく質、脂質
第4章 ビタミン
第5章 ミネラル
第6章 水、電解質、酸塩基平衡
第二部 ライフサイクルと栄養
第7章 妊娠基と授乳期の栄養
第8章 乳児期の栄養
第9章 低出生体重児の栄養
第10章 小児期の栄養
第11章 青年期の栄養
第12章 成人期の栄養
第13章 高齢期のケア
第三部 栄養ケア
第14章 地域における栄養実践
第15章 食事計画ガイドライン
第16章 栄養ゲノム科学入門
第17章 食事と臨床評価
第18章 栄養評価の臨床検査データ
第19章 食品と薬の相互作用
第20章 統合医療と植物療法
第21章 栄養ケアの過程
第22章 変化のための栄養カウンセリング
第23章 経腸栄養と経静脈栄養
第四部 健康とフィットネスのための栄養
第24章 体重管理のための栄養
第25章 摂食障害の栄養
第26章 運動とスポーツ競技のための栄養
第27章 栄養と骨の健康
第28章 口腔と歯の健康のための栄養
第五部 医学的栄養療法
第29章 上部消化管障害の医学的栄養療法
第30章 下部消化管障害の医学的栄養療法
第31章 肝胆管系疾患および膵外分泌疾患の医学的栄養療法
第32章 食物アレルギーと食物不耐症の医学的栄養療法
第33章 糖尿病および非糖尿病性低血糖の医学的栄養療法
第34章 貧血の医学的栄養療法
第35章 心血管系疾患の医学的栄養療法
第36章 高血圧の医学的栄養療法
第37章 心不全と心臓移植の医学的栄養療法
第38章 肺疾患の医学的栄養療法
第39章 腎障害の医学的栄養療法
第40章 癌の予防、治療、回復のための医学的栄養療法
第41章 ヒト免疫不全ウイルス(HIV)疾患の医学的栄養療法
第42章 ストレス(敗血症、外傷、熱傷、手術)の医学的栄養療法
第43章 神経障害の医学的栄養療法
第44章 リウマチ性疾患の医学的栄養療法
第45章 代謝疾患の医学的栄養療法
プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥410 - ¥450* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
食品・栄養・食事療法事典 単行本 – 2014/12/11
L・キャスリーン・マハン
(著),
シルビア・エスコット-スタンプ
(著),
他48名
(著),
木村修一
(監修),
香川靖雄
(監修),
越智由香 大田直子 岡本良江 金岡環 高橋由美子 福池厚子
(翻訳)
&
3
その他
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥36,300","priceAmount":36300.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"36,300","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"u7TS7ncEuojiLoiWal79mgwmiBdK6xt23yzCygFHPVIJq9UdEUOaJNp2rQT7kzpJ4FO3ZGEtEQcHfpxeXVwvMlbwCsSK6ziPzhkwd%2F8Tu191HCGf0MBSeKWanv97qvNhZnva7LosqAQ%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}]}
購入オプションとあわせ買い
栄養学における臨床の実践的第一級教材として60年以上にわたり世界的に認知されている“クラウスの書"の日本初完訳書。
栄養学の各分野の最高権威が分担執筆した名著で、管理栄養士や栄養士にとどまらず、看護学や栄養学の学習者、食品関連企業で健康に役立つ製品を開発する研究者など、食と栄養に関連したすべての人々を対象とした総合的・革新的な福音書。
栄養学の基本を理解し、さまざまな年齢層や疾患のクライアントの評価、それぞれのニーズを満たす栄養サポートや医学的栄養療法を提案し、良好な健康・体力づくりを促進するために必要とされる理論的知識と臨床情報を提供する。
原著11版となる本版では、新興の分野として注目される栄養学的遺伝子学の章を新設。
オールカラーで図表や写真を多用したほか、各種参考情報や注目情報コラム、関連ウェブサイト情報を適宜掲載、また、簡単な臨床シナリオにより採り上げたテーマと臨床的経験を結びつけることができる。
栄養学の各分野の最高権威が分担執筆した名著で、管理栄養士や栄養士にとどまらず、看護学や栄養学の学習者、食品関連企業で健康に役立つ製品を開発する研究者など、食と栄養に関連したすべての人々を対象とした総合的・革新的な福音書。
栄養学の基本を理解し、さまざまな年齢層や疾患のクライアントの評価、それぞれのニーズを満たす栄養サポートや医学的栄養療法を提案し、良好な健康・体力づくりを促進するために必要とされる理論的知識と臨床情報を提供する。
原著11版となる本版では、新興の分野として注目される栄養学的遺伝子学の章を新設。
オールカラーで図表や写真を多用したほか、各種参考情報や注目情報コラム、関連ウェブサイト情報を適宜掲載、また、簡単な臨床シナリオにより採り上げたテーマと臨床的経験を結びつけることができる。
- 本の長さ1321ページ
- 言語日本語
- 出版社ガイアブックス
- 発売日2014/12/11
- 寸法5 x 22 x 28.3 cm
- ISBN-104882824787
- ISBN-13978-4882824787
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
著者:
L・キャスリーン・マハン(L. Kathleen Mahan)
MS、RD、CDE。
ワシントン大学医学部小児科臨床栄養士。目的別栄養学栄養カウンセラー。
シルビア・エスコット-スタンプ(Sylvia Escott-Stump)
イーストカロライナ大学栄養入院管理学科栄養プログラム主任。栄養バランス顧問栄養士。
日本語版監修者:
木村修一(きむら しゅういち)
農学博士。昭和女子大学大学院特任教授。東北大学名誉教授。理化学研究所客員主管研究員。(NPO)ILSI・Japan(日本国際生命科学協会)理事長。
香川靖雄(かがわ やすお)
医学博士。女子栄養大学副学長。自治医科大学名誉教授。病態栄養学会理事。
訳者:
越智由香(おち ゆか)
大田直子(おおた なおこ)
岡本良江(おかもと よしえ)
金岡 環(かなおか たまき)
高橋由美子(たかはし ゆみこ)
福池厚子(ふくいけ あつこ)
L・キャスリーン・マハン(L. Kathleen Mahan)
MS、RD、CDE。
ワシントン大学医学部小児科臨床栄養士。目的別栄養学栄養カウンセラー。
シルビア・エスコット-スタンプ(Sylvia Escott-Stump)
イーストカロライナ大学栄養入院管理学科栄養プログラム主任。栄養バランス顧問栄養士。
日本語版監修者:
木村修一(きむら しゅういち)
農学博士。昭和女子大学大学院特任教授。東北大学名誉教授。理化学研究所客員主管研究員。(NPO)ILSI・Japan(日本国際生命科学協会)理事長。
香川靖雄(かがわ やすお)
医学博士。女子栄養大学副学長。自治医科大学名誉教授。病態栄養学会理事。
訳者:
越智由香(おち ゆか)
大田直子(おおた なおこ)
岡本良江(おかもと よしえ)
金岡 環(かなおか たまき)
高橋由美子(たかはし ゆみこ)
福池厚子(ふくいけ あつこ)
登録情報
- 出版社 : ガイアブックス (2014/12/11)
- 発売日 : 2014/12/11
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 1321ページ
- ISBN-10 : 4882824787
- ISBN-13 : 978-4882824787
- 寸法 : 5 x 22 x 28.3 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,432,430位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 315位医学辞事典・白書
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
星5つ中4.2つ
5つのうち4.2つ
4グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。